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Le Vocabulaire du Vin

Un dictionnaire du vin pour tout comprendre à l’œnologie !

Un lexique du vin

Le vocabulaire œnologique peut paraître complexe au novice et donner l’impression que le monde du vin est hermétique.
Pourtant le vocabulaire du vin n’est pas si complexe à maîtriser et permet de mieux comprendre le monde du vin dès qu’il est adopté par l’amateur.

Pour vous aider à profiter au mieux du monde du vin nous avons ainsi créer un lexique du vin pour vous aider à comprendre les termes techniques utilisés par les amateurs et vous les approprier !

Le vocabulaire œnologique de A à Z…

A

L’acidité est un élément essentiel du vin : c’est ce qui permet notamment d’avoir une sensation de fraîcheur en bouche. Mais c’est aussi un élément essentiel permettant la conservation des vins… Lire la suite

L’acide malique et l’acide lactique sont des composants essentiels des raisins et du vin, ils ont une influence très importante sur l’équilibre des vins et sur la saveur de ceux-ci… Lire la suite

C

Le « cépage » est un mot un peu « barbare » pour les néophytes. C’est le mot utilisé pour parler des variétés de raisin… Lire la suite

Le chardonnay est le cépage le plus répandu dans le monde. Il est cultivé dans de très nombreuses régions viticoles, et c’est sans doute l’un des vins le plus connu des amateurs…. Lire la suite

Le Coravin est un système qui permet de préserver le vin comme si la bouteille n’avait jamais été ouverte, tout en permettant de consommer régulièrement, chacun à son rythme, le vin qu’elle contient…. Lire la suite

F

La transformation de l’acide malique en acide lactique est appelée fermentation malolactique. C’est une transformation microbiologique indispensable aux vins rouges notamment… Lire la suite

M

Le Millésime correspond à la date inscrite sur la bouteille de vin, on vous explique comment cette date est déterminée… Lire la suite

Qu’on l’appel « Vin de Cépage » ou « monocépage », cela désigne la même chose : un vin qui n’est réalisé qu’à partir d’une seule et même variété de raisin… Lire la suite

T

Les tanins sont notamment responsables de la couleur des vins rouges et des vins rosés. Ils sont notamment l’un des trois pilliers de la garde des vins… Lire la suite

V

On trouve parfois cette appellation sur les bouteilles, ou lorsqu’un vigneron nous parle de son vin. Mais que signifie donc une vieille vigne? A partir de quand considère-t-on qu’elle est « vieille »? Quel est l’intérêt de préférer une bouteille issue de vieilles vignes ?… Lire la suite

Un vin bio est produit à partir de raisin issu de l’agriculture biologique. Pour obtenir une certification bio (label AB), le raisin doit avoir été traité sans produits chimiques de synthèse ni OGM, et sans désherbage…. Lire la suite

Répondant à un cahier des charges très strict, la production de vin biodynamique tend à rendre tout son potentiel d’expression au vignoble. Si certains moquent volontiers les aspects ésotériques de cette philosophie, le constat est néanmoins sans appel : les vins produits dans le respect de la biodynamie sont particulièrement savoureux… Lire la suite

Pourquoi dit-on d’un vin qu’il est bouchonné ? Et surtout comment savoir si cela est arrivé à votre vin ou non ? Le goût de bouchon est le plus célèbre des défauts que peut présenter un vin. C’est pour cette raison, qu’au restaurant, le serveur vous fait [normalement] toujours goûter le vin avant de vous le servir… Lire la suite

Qu’on l’appel « Vin de Cépage » ou « monocépage », cela désigne la même chose : un vin qui n’est réalisé qu’à partir d’une seule et même variété de raisin… Lire la suite

Les vins ont la réputation de s’améliorer en vieillissant en cave. Mais tous les vins s’améliore-t-il de la même manière ? A partir de quand peut-on les boire ? Lire la suite

Nous espérons que ce lexique du vin contenant les principales définitions du vocabulaire du vin vous permet de mieux maîtriser les différents termes et d’en comprendre l’intérêt.

La maîtrise du vocabulaire œnologique vous permettra de rentrer dans le détail auprès des professionnels du vin et de discuter plus librement avec les vignerons lorsque ceux-ci vous parlent de l’élaboration de leurs cuvées !

Nous souhaitons mettre à la disposition du plus grand nombre les connaissances liées à l’univers du vin, n’hésitez pas à nous soumettre les mots de vocabulaire que vous souhaiteriez voir dans ce vocabulaire du vin !