3 Recettes de Potimarron Simples et Gourmandes!

Le potimarron est particulièrement apprécié pour sa capacité à se prêter à toutes sortes de recettes, et son atout indéniable : on peut le cuisiner avec la peau !
En effet celle-ci est tellement fine que vous ne la sentirez plus une fois qu’elle sera cuite.

Eh oui! C’est un gain de temps incroyable et le petit plus : en gardant la peau on a même plus de saveur ! Le petit goût de noisette-châtaigne est encore plus prononcé !

Passons maintenant aux choses sérieuses : Comment allons-nous le cuisiner et le présenter à table ?

On vous à concocter un petit top 3 des meilleures recettes pour vous permettre d’en profiter de la façon la plus inventive à la plus classique !

  1. Le Velouté de Potimarron au lait de coco
  2. Le Potimarron rôti au four
  3. Le Chutney de potimarron

1/ Velouté de Potimarron au Lait de Coco

Le velouté est une recette simple et gourmande qui ne vous demandera pas beaucoup d’effort et qui est réussie à tous les coups !

velouté de potimarron

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 potimarron de 700g-1,2kg
  • 1 oignon
  • du bouillon de légumes (en cube)
  • du lait de coco (environ 20 cl)
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre

Recette de Base

Le velouté est assez simple à réaliser : il vous suffit d’éplucher l’oignon, de le faire revenir dans une grande casserole et d’y ajouter les morceaux de potimarron lorsque l’oignon à légèrement blondie.
Une fois le potimarron ajouté, couvrez l’ensemble de bouillon de légumes chaud, salez et poivrez et laissez cuire (environ 15-20 minutes, jusqu’à ce que le potimarron soit mou).
Une fois cuit, passez le tout au mixeur.
Incorporez ensuite le lait de coco, ajuster avec le bouillon de légumes pour obtenir la texture veloutée souhaitée.

La recette de base du velouté se décline de multiples façons en y ajoutant selon vos envies tout un tas d’ingrédients plus ou moins gourmands.
Voici nos suggestions préférées :

  • Velouté de potimarron aux châtaignes.
    Il vous suffit de rajouter 150g de châtaignes cuites à la préparation au moment où celle-ci mijote avec le bouillon de légumes et de mixer le tout pour que les châtaignes soient parfaitement incorporées au velouté. Et pour les plus gourmands adeptes de saveurs un peu croustillantes : réserver une parties des châtaignes et les faire grillées à la poêles pour les incorporer au velouté juste avant de servir !
  • Velouté de potimarron au curcuma et coriandre
    Au moment de la cuisson du potimarron dans le bouillon de légume, ajouter une cuillère à café de curcuma en poudre et une cuillère à café de coriandre en poudre.
    Réserver une poignée de feuille de coriandres fraîche pour la déco au moment du service.
  • Velouté de potimarron aux Cèpes
    400g de cèpes, quelques feuilles de coriandre fraîche et de persil.
    Coupez les Cèpes en lamelles, et les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, parsemer de coriandre et de persil frais.
    Ajouter les morceaux de cèpes au velouté avant de servir.

2/ Potimarron rôti au four

Le potimarron rôti au four est une recette très simple et rapide à réaliser qui sera l’accompagnement gourmand de nombreux plats !

potimarron rôti au four
Potimarron Rôti au Four. Crédits Photos : Lou Mora

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 potimarron de 700g-1,2kg
  • 2 cuillère à soupe de sirop d’érable
  • une pincée de cannelle en poudre
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Recette de Base

  • Préchauffer le four à 200° C.
  • Couper le potimarron en tranche (retirer les graines)
  • Mélanger le sirop d’érable avec l’huile d’olive et la cannelle.
  • Badigeonner les tranches de courge du mélange de sirop d’érable-huile-épices. Ajouter le sel et le poivre.
  • Mettre à cuire 30 minutes au four. Sortir lorsque le potimarron est tendre et doré.

Pour une petite touche gourmande : ajouter des raisins séchés grillés à la poêle avec du romarin mélangés avec des noix des pécans.

3/ Chutney de Potimarron

Le chutney est un accompagnement original aussi bien au goûter qu’en apéritif dînatoire : il trouve une place de choix aussi bien sur vos plateaux de charcuteries et de fromages et que lors de vos goûtez sur de généreuse tranches de pain de campagne.

confiture de courge

Ingrédients pour une dizaine de bocaux

  • 1 potimarron d’environ 1,5 kg
  • 1 gros oignon rose
  • 100g de raisins secs
  • 175g de sucre de canne
  • 30cl de vinaigre (de balsamique blanc ou de cidre)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 bâton de cannelle (ou une cuillère à café de cannelle en poudre)

Recette

  • Faire gonfler les raisins secs dans de l’eau chaude, puis les égoutter.
  • Couper le potimarron en petit morceaux et émincer finement l’oignon
  • Dans une casserole pour confiture mettre les morceaux de potimarron, l’oignon, le sucre et le vinaigre. Salez et remuez sur un feu moyen. (environ 15 minutes)
  • Baisser le feu et ajouter les raisins secs et les épices et laissez à nouveau mijoter 45 minutes en remuant de temps en temps.
    La préparation doit avoir la consistance d’une marmelade.
  • Lorsque la consistance est parfaite, mettre le chutney chaud dans des pots ébouillantés et secs. Fermer et retourner les pots et laisser refroidir complètement.
  • Attendre plusieurs semaines avant de déguster. Conserver au sec à l’abri de la lumière.

On espère que ces recettes vous ont donné des idées et que vous prendrez autant de plaisir que nous à les réaliser.

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