Le tandoori ne désigne pas seulement le type de nourriture, mais aussi le mélange d’épices – également appelé masala – utilisé pour faire mariner la viande et le poisson avant de les faire cuire.
Tout comme le curry, il n’existe pas de recette unique définissant le tandoori ; chaque chef y apporte sa propre touche.
Par conséquent, certains restaurants indiens peuvent servir des plats tandoori sans paprika ou sans sa fameuse teinte rouge intense !
Qu’est-ce que le Tandoori Masala et pourquoi devriez-vous le préparer vous-même ?
Préparer son propre mélange d’épices tandoori est un excellent moyen d’introduire les saveurs de la cuisine indienne classique dans sa propre cuisine. Les mélanges tandoori traditionnels contiennent des épices telles que le cumin, la coriandre, le curcuma, le paprika, etc.
La combinaison de ces ingrédients ne se contente pas d’ajouter de la saveur aux plats tandoori. Il confère également un arôme unique et une couleur rouge-orange intense.
Pour préparer un mélange d’épices tandoori, il suffit de mélanger une cuillère à café de cumin moulu, de coriandre moulue, d’ail en poudre et de curcuma.
Si vous souhaitez ajouter un peu de piquant à vos plats indiens, essayez de préparer ce masala tandoori maison !
Vous ne regretterez pas le temps et les efforts que cela demande ; il vous suffit de rassembler les ingrédients énumérés ci-dessous et de les conserver dans un bocal en verre hermétique.
Liste des ingrédients pour un mélange tandoori maison
Voici les ingrédients de base :
- 2 c. à soupe de paprika doux
- 1 c. à soupe de curcuma
- 1 /2 à soupe de cumin
- ½ c. à soupe de coriandre en poudre
- 1/2 c. à soupe de piment en poudre
- 1 c. à café de cannelle.
auxquels vous pouvez rajouter :
- 1 c. à café de gingembre
- 1 c. à soupe de fenugrec
- 1 c. à soupe d’ail en poudre
- 1 c. à café de clou de girofle
- 1 c. à soupe de cardamome (verte ou noire)
- 1 c. à café de macis.
- 1. pincée de sel
Comment créer un plat unique avec le masala tandoori comme ingrédient principal ?
Ce mélange tandoori sera alors à votre disposition pour innover en cuisine en suivant toutes les recettes proposées dans notre guide ultime pour utiliser le tandoori masala.
Selon vos préférences, nous recommandons 2 cuillères à café de tandoori dans 4 cuillères à soupe de yaourt et un filet de jus de citron pour deux personnes. Pour que les saveurs s’expriment pleinement, laissez mariner pendant au moins 10 heures ! Vous pouvez utiliser cette même méthode avec des légumes, des pommes de terre, des crevettes – elle est idéale pour tous les types de sauces et de marinades.
Et si vous préférez acheter un mélange tout fait avec des épices de grande qualité, nous ne saurions que trop vous recommander le mélange tandoori réalisé par les épices Shira.
Celui-ci est réalisé à partir d’épices issus de petites productions respectueuses de l’environnement dans une démarche de commerce équitable avec l’ensemble de ingrédients certifiés bio.