Description
Agretti Bio
L’agretti est une herbe d’origine italienne au goût tout à fait surprenant. On la compare souvent à la salicorne car comme cette dernière elle a la particularité d’avoir un goût légèrement iodé. Et comme la salicorne, c’est dans l’eau de mer qu’elle puise les minéraux dont elle a besoin pour se développer !
Au delà des Alpes, c’est sous le nom d’agretto que vous retrouverez cette herbe aussi fraîche qu’étonnante.
Son goût moins prononcé que celui de la salicorne en fait une herbe que l’on utilise surtout pour ajouter une dimension à nos préparations.
Croquante, cette plante à l’arrière goût d’épinard accompagne merveilleusement vos salades. Mais elle peut aussi se cuire !
C’est d’ailleurs comme les épinards que l’on aborde sa cuisson : à la poêle ou à la casserole avec un grand volume d’eau bouillante.
Origine
Italie.
Saison
On trouve principalement l’agretti bio de février à mars.
C’est avec le retour du printemps et d’un temps plus clément qu’il réapparaît sur les étals des primeurs et qu’on prend alors plaisir à le cuisiner après une longue période de légumes-racines et de potages en tout genre !
Si vous l’utilisez en plusieurs fois, on vous conseille de le conserver dans du papier kraft et au frais.
Utilisation
L’agretti bio est une herbe aromatique assez originale par son goût comme sa texture.
Elle apportera du croquant mais surtout de la fraîcheur à vos salades grâce à son goût iodé tout à fait particulier !
Un peu de mâche, d’agretto, un filet d’huile d’olive et quelques pignons : le cocktail parfait pour faire le plein de vitalité !
L’agretti peut être préparé comme des épinards en le faisant revenir quelques minutes à la poêle :
- lorsqu’il est cuit ainsi il pourra accompagner à merveille des spaghettis,
- rajoutez-y des tomates séchées et un filet d’huile d’olive et voilà une recette aussi simple que délicieuse pour surprendre vos invités !
Pour le consommer, il suffit de lui retirer sa partie racine et de le rincer à l’eau claire.