Description
Pois Gourmand Bio
Le pois gourmand ou pois mange tout est un légume de printemps qui apparaît sur les étals à la même époque que les petits pois.
Il est très apprécié des gourmets car son goût est beaucoup plus raffiné que certains autres légumes de la même famille : haricot vert, haricot coco plat.
Seule l’extrémité de leur tige n’est pas consommable. Et les meilleurs n’ont pas de fils, comme pour les haricots verts !
Origine
Gard, France.
Saison
Le pois gourmand est comme son cousin le petit pois : c’est un légume qui se fait désirer. On l’attend impatiemment dès le retour du soleil car c’est une bonne alternative aux soupes hivernales.
Mais il n’apparaît sur les étals qu’au début du printemps, quand les grands froids sont définitivement derrière nous.
Et il disparaît au début de l’été, dès que les fortes chaleurs commencent. Il est quasiment impossible d’en trouver en bio à l’automne. C’est pourquoi sa saison est donc assez limitée dans le temps ! Donc il faut en profiter dès que vous en trouvez !
Utilisation
Le pois gourmand se prête à de nombreuses recettes : et il est très facile à cuire !
C’est donc un légume très agréable à cuisiner. Car il saura vous contenter que vous soyez pressés ou sur le point de réaliser une belle recette pour un dîner.
Voici quelques-unes de nos recettes préférées :
- en salade : avec des olives et des pignons,
- au wok,
- en poêlée avec des gambas à l’ail,
- en velouté,
- en soupe,
Il se cuit aussi bien à la vapeur, qu’à l’eau ou directement à la poêle.