Comment choisir le vin parfait
Choisir le vin vous paraît compliqué voire quasiment impossible ? Vous aimeriez choisir votre vin sans que cela relève du parcours du combattant ?
Nous vous avons préparé une liste de nos trucs et astuces personnels pour choisir LA bouteille !
Nous allons donc essayer de répondre au mieux à plusieurs questions successives :
Quel sera le contexte dans lequel le vin sera consommé ?
Comment choisir un vin pour l’apéritif ? Pour accompagner un bon repas ? Pour une occasion particulière : un anniversaire, une présentation de votre fiancée à vos parents, une pendaison de crémaillère, ou une simple soirée entre amis ?
Toutes les réponses à ces questions auront une incidence sur le choix du vin. La notion d’accord mets & vins est primordiale.
Un vin mal accordé au plat pourra vous paraître trop acide, astringent ou inintéressant alors qu’en réalité il est peut-être excellent.
Les papilles ont en effet un rôle essentiel dans la dégustation. (Qui n’a pas expérimenté le cas du jus d’orange après s’être lavé les dents ?)
Le plat consommé aura une incidence essentielle sur notre façon de percevoir les autres saveurs.
Le sucre d’un dessert par exemple pourra venir saturer nos papilles qui percevront alors comme désagréable toutes les saveurs moins sucrées que l’on pourrait consommer ensuite.
C’est pour cela que les desserts sucrés sont réservés pour la fin du repas.
Il est donc essentiel de déterminer dans quel contexte un vin sera consommé pour pouvoir faire des accords qui mettront en valeur aussi bien le plat que le vin lui-même.
Petite liste non-exhaustive des accords mets et vins classiques :
- Les blancs frais comme les vins de Loire ou de Bourgogne s’accordent à merveille aux poissons et crustacés,
- Les champagnes sont aussi un excellent choix pour tous les fruits de mers. C’est pour cela qu’on les associe aux huîtres lors des fêtes de fin d’année,
- Les rosés s’accordent très bien avec les fruits de mer, les viandes blanches et le poulet, ainsi que sur tous les plats d’été, des salades aux grillades,
- Les vins rouges s’accordent très bien avec la viande, (et surtout aux viandes rouges) et accompagnent parfaitement les fromages affinés,
- Les vins sucrés sont à privilégier au dessert. Il est important que le vin choisi soit plus sucré que le plat. Une indication du taux de sucre résiduel, écrit dans la fiche technique, peut vous en donner une idée. Les vins sucrés sont également un choix excellent pour accompagner le foie gras, (c’est pour cela que l’on accorde traditionnellement le Sauternes avec).
Pour l’apéritif privilégiez des vins légers, rouge, blanc ou rosé. Les vins rouges légers sont souvent élevés moins longtemps et n’ont pas été en barrique, ce qui leur permet d’être bu plus jeune.
Nous vous aidons à choisir le meilleur accord mets et vins en fonction de vos goûts :
Choisissez le vin parfait
Déterminer une fourchette de prix
Il est important d’avoir une fourchette de prix en tête et de l’adapter en fonction de l’occasion, mais aussi en fonction du vin choisi.
Un vin pour un apéro entre amis n’impliquera peut-être pas le même budget qu’un vin pour l’anniversaire de votre époux(se), ni que le vin servi à votre mariage.
De même, le budget doit être adapté selon vos préférences :
- les vins de négociants et les vins de petits vignerons indépendants n’ont pas les mêmes prix, ni la même qualité, car les coûts de production ne sont en effet pas identiques,
- De la même manière entre un vin bio et un vin conventionnel, le vin bio a une production souvent inférieure en quantité et subit les aléas climatiques et les risques de maladie que permet d’éviter l’utilisation de produits chimiques pour les vins conventionnels.
L’impact du prix sur la qualité n’est pas toujours évident mais certaines vérités peuvent tout de même être énoncées :
- un vin à moins de 6-8€ en bio est difficile à trouver, et sera très probablement décevant. Cela s’explique pour les deux raisons déjà exprimée plus haut (types de production). La qualité implique un minimum de choses. A commencer par des rendements souvent peu élevés, ce qui fait nécessairement augmenter le prix de la bouteille car le nombre de raisins par pieds étant bien inférieur à la moyenne de production nationale.
- Il y a de très bons vins de 10€ à 20€. Il n’est pas forcément nécessaire de payer plus pour trouver quelque chose de très correct. Ce sont souvent des vins sur le fruit, ayant connu peu d’élevage en cave. Des vins pour se faire plaisir, facile à déboucher.
- La fourchette comprise entre 20 et 40€ permet de commencer à trouver des vins plus élaborés, qui pourront être accordés avec des plats plus complexes.
Cette fourchette de prix permet souvent d’accéder à des cuvées plus élaborées, où à des vins plus rares, dont les vignes sont souvent plus vieilles et donnent des vins plus concentrés.
- Certaines appellations magnifiques ont un prix plus élevé car elles bénéficient d’une exposition, d’un terroir et d’un microclimat qui ne permettent pas la reproduction de leurs qualités ailleurs. La rareté ayant un impact certain sur le prix, cela explique le coût de ces vins.
Leur qualité très recherchée en fait souvent des vins d’exceptions, qui permettent de goûter ce qui se fait de mieux.
Envie d’un vin simple ou d’un vin complexe ?
Il est important de choisir le vin en fonction de ses envies, car le but reste avant tout de se faire plaisir.
- On a parfois envie de boire quelque chose de très travaillé, aux arômes complexes et qui bien souvent résulte d’un élevage long en cuve ou en barrique avant la mise en bouteille.
- Mais il arrive aussi souvent de vouloir d’un vin simple, sur le fruit, agréable et rafraîchissant qui ne demande pas à être ouvert longtemps à l’avance pour pouvoir s’apprécier.
Il est donc important de prendre en considération nos envies du moment pour choisir quelle bouteille sera la plus adaptée comme par exemple:
- Les vins d’appellations très côtés (ex : Hermitage, 1er et grand cru bourguignons) sont souvent des vins très travaillés, au bouquet d’arômes complexe qui seront parfait pour des occasions un peu spéciale ou pour accompagner un très bon repas.
- Tandis que les vins des appellations plus larges seront souvent plus simple (ex : Côtes du Rhône), mis sur le marché plus tôt et sans élevage complexe en cave (nécessitant de laisser le vin vieillir).
Ces vins-là sont parfaits pour un apéritif simple, agréable et rafraîchissant, ils n’auront pas besoin en général d’être accompagnés, tout en pouvant s’accorder sur de nombreux plats. Souvent « sur le fruit » ils sont à privilégier jeunes pour bénéficier de leur fraîcheur, mais certains pourront parfaitement vieillir pour les amateurs d’arômes plus évolués.
La saison
Et oui, cela peut paraître étrange mais la saison peut avoir un impact important sur le choix du vin. Par exemple les rouges taniques sont déconseillés lorsqu’il fait très chaud et sont donc à proscrire dans le sud pendant les mois d’été.
Au contraire les blancs et les rosés sont très souvent un très bon choix en cas de forte chaleur.
En fonction des saisons, certains accords seront plus à privilégier que d’autres : en effet certains plats avec des légumes de saison seront plus propices à certains vins.
Et en fonction des événements du calendrier, certains vins seront également plus propices que d’autres. Notamment pendant les fêtes, les traditionnels champagnes et sauternes (et tous les vins très sucrés) seront bien plus consommés qu’à n’importe quel autre moment de l’année.
Prendre du plaisir et sortir des sentiers battus
Si une règle prime sur toutes les autres : C’est de prendre du plaisir. En découvrant de nouvelles choses, il ne faut pas hésiter à sortir des sentiers battus, et pourquoi pas essayer ce qui se fait en dehors de nos régions habituelles, voire en dehors de France.
Notre pays est un des berceaux de la viticulture, mais il existe aussi de très bon vin dans le « nouveau monde ». Mais c’est sûrement le sujet d’un autre article !
Essayer, tester et découvrir doivent rester les principes essentiels lorsque l’on essaie de prendre du plaisir avec le vin.
Aucune règle n’est infaillible, mais nous avons essayé de vous aider à définir les bases d’un bon choix, qui correspondent à vos envies du moment.