Description
Taramesa : une coopérative au cœur de la région de Sidama
La coopérative Taramesa est située dans la région de Sidama à environ 300km au sud d’Abbis Abeba.
Cette coopérative utilise deux procédés différents de séchage pour les grains de café : “lavé” ou “naturel”.
Le café que nous présente ici Esperanza Café est dit “naturel” car les grains subissent un processus de séchage très particulier qui donne un profil très intéressant à la tasse de café qui en est issue.
Immédiatement après la cueillette, les cerises de café sont étalées sur des lits de séchage pendant 22 jours.
Les parcelles située à une altitude moyenne de 1800-1900 mètres s’étendent sur une surface de 1165 hectares.
Cette coopérative fait vivre 2330 familles des villages environnants.
Profil de la tasse
Notes intenses de fruits rouges. Dotés d’une douceur rarement égalée, ce café offre un corps oncteux bien équilibré par une acidité légère et délicate.
Variété
100% Arabica, Heirloom (variété indigène).
Lit de séchage des cerises de café après la récolte dans la coopérative de Taramesa