Vous l’avez vu sur un marché, un ami vous en a parlé ? Vous aimeriez savoir de quoi il retourne exactement et comment on peut bien le cuisiner ?
Vous êtes au bon endroit !
Le Chou Kale : Un nouveau légume ?
Le Chou Kale est un chou qui était encore très dur à trouver chez les primeurs jusqu’à une époque encore assez récente. C’est une variété ancienne de chou frisé qui était plutôt délaissée en France jusqu’à sa récente réintroduction par des inconditionnels de ce chou.
Chez nous il est connu sous le nom de “chou frangé” car ses feuilles sont souvent très ondulées.
Ce chou est cultivé depuis toujours par certains de nos voisins comme le Portugal et les Pays-Bas.
Mais ce sont les anglo-saxons qui se désolent le plus de le trouver si difficilement dans nos rayons frais.
Que ce soit en Grande-Bretagne ou aux Etats-Unis, le chou kale est un classique du rayon légumes et il entre dans la composition de très nombreuses recettes, de l’apéritif dînatoire à la soupe d’hiver!
Un chou très diététique !
Les diététiciens apprécient beaucoup le choux kale pour ses propriétés nutritionnelles surprenantes : très pauvre en calories celui-ci contient une très forte teneur en fer, en magnésium, en protéines, en vitamine A mais surtout en vitamine C et en calcium!
Le choux kale fait partie du top 10 des aliments les plus nutritifs qui soient!
De plus il est assez facile à cultiver et peut résister aussi bien aux grands froids (il ne gèle qu’en dessous de -10°C) et demande très peu d’entretien aux jardiniers.
Violet ou Vert, il se décline de toutes les couleurs!
Il existe de nombreuses variétés de Kale et les plus répandues sont le kale frisé, le kale violet et le kale noir.
Aux Etats-Unis il n’est pas rare de trouver du kale vert foncé aux feuilles très allongées alors qu’en France pour l’instant la variété la plus répandue reste de loin celui qui se présente avec ses grandes feuilles frisées.
Les meilleures façons de le préparer:
Le Kale pousse en feuille et celle-ci se consomme de préférence sans sa grosse nervure centrale.
On l’adore cuit ou cru, en jus, en smoothie… il est vraiment très polyvalent en cuisine et le reste est une affaire de goûts!
On vous a donc préparer une petite liste de recettes de cuisine pour vous donner une idée de ce qui se fait de mieux, que ce soit sauté ou braisé, à la vapeur ou bouilli, en soupe ou en salade.
Et pour terminer on vous a préparé la recette des chips de kale pour votre prochain apéritif dînatoire diététique!
Recettes de Choux Kale à la vapeur
Le chou kale se présente en feuilles comme des épinards et il se cuisine très facilement à la vapeur, voici une petite sélection de recette sympathique et facile à faire:
- kale vapeur à l’huile d’olive et aux graines de sésame grillées
- chou kale à la vapeur aux raisins dorés
Kale sauté ou braisé
Le chou kale sauté ou braisé peut être accommodé de nombreux ingrédients, voici une petite liste de nos recettes préférées:
- kale sauté à l’ail (en version épicée on peut rajouter un peu de piment)
- riz sauté et choux kale
- sauté de kale, champignons, butternut et sarrasin
- poêlée de kale, champignons, oignon et pignons de pin
Soupe Chou Kale
La soupe de chou kale est facile à réaliser et sera un très bon compagnon pendant la période hivernale : du caldo verde portugais à la soupe de poulet aux amandes et kale, ce chou s’accommodera très bien, en ingrédient principal ou d’appoint!
- soupe caldo verde: kale, pommes de terre et chorizo
- soupe de poulet, kale et patate douce
- soupe de kale et courgettes
Salade de Chou Kale
La salade de chou est très sympa pour changer des salades classiques et le chou kale s’y prête admirablement bien.
La feuille de kale est assez épaisse et il est conseillé de la masser vigoureusement pour l’assouplir.
L’assaisonnement de la salade de chou dépend de vos goûts et elle est quasiment déclinable à l’infini, voici nos préférées:
- salade de kale et courge butternut rôtie aux noix
- salade caesar au kale et tranches de pain grillées
- salade de kale, cranberries et feta
- salade de kale, avocat et quinoa
- salade de pommes de terre et kale
Conseil de conservation
Comme la salade il aime la fraîcheur : enrobez-le dans un linge propre humide dans le frigo ou dans un contenant hermétique (type tupperware).
Il est préférable qu’il soit d’abord mouillé sans être trop égoutté pour éviter qu’il ne sèche et ne jaunisse trop rapidement.
Il se conserve une petite semaine ainsi. Le mieux étant de le consommer le plus rapidement possible après l’achat.