Description
Rutabaga Bio
En terme de forme comme de couleur le rutabaga est semblable à son cousin le navet. Il existe cependant certaines différences entre les deux légumes racines.
Au niveau du goût d’abord, le rutabaga est plus doux et plus sucré que le navet.
D’aspect ensuite, il possède une légère couronne verte (facile à distinguer sur la photo) qui démarque son chapeau violet et sa partie blanche.
Origine
Bretagne, France.
Saison
Vous retrouverez le rutabaga bio de novembre à mars sur les étals.
Lorsqu’il fait trop chaud, il devient difficile d’en trouver. C’est d’ailleurs le cas de l’ensemble des racines.
Préférez le bien ferme avec une partie basse légèrement jaune : signe qu’il est mûr et frais à la fois !
Utilisation
Cru, il se prépare principalement râpé ou tranché finement. Il est parfait pour accompagner d’autres crudités ou pour apporter du croquant à votre salade.
Cuit, vous pouvez le préparer à la vapeur, à l’eau, rôti ou sauté : il s’adapte très facilement à toute sorte de cuisson.
Sa peau étant assez épaisse, nous vous conseillons de systématiquement l’éplucher, que vous le cuisiez ou non !
Le rutabaga a une texture très similaire à celle du navet, vous pouvez vraiment intervertir ces deux racines selon vos goûts et vos envies du moment !