Qu’est-ce qu’une bière IPA ? Si vous vous posez cette question vous êtes au bon endroit !
En effet les bières IPA sont en plein essor depuis quelques années et nous nous sommes tous posé la question sur la spécificité de cette bière et sur la signification de cette abréviation : IPA
Bière IPA Définition
Pour commencer une bière India Pale Ale (IPA) qu’est-ce que c’est ?
C’est une bière blonde, ambrée (ou même brune, mais c’est assez rare) qui est beaucoup plus houblonnée qu’une bière classique, avec généralement un taux d’alcool plus élevé.
Cela lui confère généralement une amertume assez prononcée, que recherche la plupart des fans de ce type de bière.
Histoire de la bière IPA : explications
Les bières IPA ont commencées à être produites en Grande-Bretagne et l’origine de cette méthode de brassage est assez floue.
En effet nous avons d’une part la légende qui voudrait que les bières IPA étaient brassées au XVIIIe siècle pour être vendues dans les Indes Coloniales après une longue traversée en mer pendant plusieurs mois et ce houblonnage supplémentaire leur permettaient de bien supporter le voyage, et d’autre part la possibilité que cette “légende” ne soit en réalité qu’un joli storytelling inventé par le brasseur George Hodgson au début du XIXe qui aurait élaboré de toute pièce cette histoire…
Ce dont on peut être sûr : c’est qu’il était impossible à l’époque de brasser sur place de la bière à cause du climat et qu’une forte demande de bière anglaise existait de la part des colons, et qu’il fallait près de 6 mois aux bateaux pour pouvoir effectuer la traversée.
Ce storytelling a donc le mérite d’évoquer le goût des voyages au long court et une envie d’évasion pour un public d’amateur de dégustation.
Il n’en reste pas moins que cette méthode de brassage est de plus en plus populaire du grand public depuis les années 90 après avoir été réintroduite à Brooklyn par les microbrasseurs locaux dès les années 80 qui ont permit à la bière IPA de connaître le fabuleux regain d’attention que nous lui connaissons actuellement.
Les arômes des IPA
L’IPA est donc une bière plus houblonnée (voir doublement ou triplement selon les brasseries et leurs envies). Cependant le houblon n’est qu’une des matière première de la bière, et il n’est donc pas le seul responsable des arômes finaux de celle-ci.
Ainsi le fait de boire une “IPA” dans une brasserie ne vous indique que très peu de choses sur les arômes que vous retrouverez dans l’IPA réalisée par une autre brasserie.
Le houblon est responsable de différents types d’arômes dans la bière en fonction de la variété utilisée (il en existe plus de 500 variétés!). Les arômes principaux sont les agrumes, le côté herbacés, épicés et les fruits tropicaux…
Il existe plusieurs types d’IPA qui permet tout de même de regrouper les différents styles que ce type de bière peu prendre : Session IPA, English IPA, American IPA, Imperial IPA (double IPA), Triple IPA, NEIPA, etc.
Session IPA
Les Session IPA sont les bières IPA les plus légères. Elles ont généralement une teneur en alcool de 3% à 5% (contrairement aux IPA classiques qui sont situées en 5% et 8%) et une amertume présente mais moins forte qu’une IPA classique.
Ce sont des bières généralement réalisées dans l’idée de les rendre rafraîchissantes avec une belle part faite à l’amertume du houblon (une bonne façon de découvrir les IPA avant de passer aux choses sérieuses avec les autres styles !).
English IPA
C’est le style d’origine qui a donné son nom à ce type de bière. C’est une bière qui est à la fois assez légère avec une amertume très prononcée.
American IPA
C’est ce style d’IPA qui a initié le renouveau que l’on connaît aujourd’hui grâce aux microbrasseries qui ont commencées à les produire dans les années 80. Les brasseurs d’American IPA se concentre principalement sur le côté floral du houblon plutôt que sur l’amertume que celui-ci peut conférer au breuvage.
Imperial IPA et Triple IPA
Ce nouveau style d’IPA est de plus en plus suivi par les ultra fan d’amertume. Ce sont des IPA qui cherche essentiellement à réaliser des bières avec une très forte amertume en concentrant les houblons au maximum dans l’élaboration des brassin.
NEIPA
Les NEIPA sont les dernières venues dans la famille des IPA. Elles en sont un style quasiment à part. Elles tirent leur nom de leur origine géographique : “New England IPA”, élaborée dans le Vermont au nord de New York pour la première fois par la brasserie The Alchemist.
Cette bière à été réalisée pour la première fois en 2004 et ce n’est qu’une bonne dizaine d’année plus tard qu’elle a commencée à être très populaire dans l’ensemble des Etats-Unis.
On commence de plus en plus à en trouver dans les micro brasseries française, car elle connaît un fort succès grâce à son aromatique toute particulière qui tend à rechercher plus spécifiquement les arômes fruité du houblon plutôt que son amertume.
La NEIPA est généralement non filtrée et non pasteurisée, et est vraiment destinée aux grands amateurs de bières artisanales. Cela lui confère une apparence généralement trouble et des saveurs aromatiques très prononcées (le côté agrume ou fruits tropicaux est souvent bien présent).
Accords mets et bière : Que manger avec une IPA ?
Règle de base du “Foodpairing” : Comme lors de tout accord avec un plat, c’est la boisson qui doit s’associer au plat et non l’inverse !
Ainsi lorsque l’on déguste un plat riche, il faudra l’associer avec une bière encore plus riche pour que l’aromatique de celle-ci ne soit pas écrasée par ce que vous mangez.
Et inversement, pour que l’aromatique de votre bière ne vienne pas prendre toute la place et vous laisse une impression de lourdeur, il est important de choisir des bières plus légères face à des aliments peu contrastés.
Concernant l’accord des IPA avec vos plats, cela sera donc fonction du style d’IPA choisie, en effet comme nous avons pu le voir plus haut, il existe une large palette d’arômes propres aux différentes bières IPA.
- Les plats salés vous permettent de tempérer l’amertume d’une bière Imperial ou Triple IPA.
- Tandis que les bières plus fruitées se marieront plus naturellement avec des fruits ou des laitages.
- A l’inverse l’amertume risque de faire ressortir la saveur pimentée des plats que vous mangez, il est donc préférable de prendre des bières plus fruitées qu’amer dans ce cas là, sauf si vous rechercher l’effet pimenté maximal en mangeant !
Les microbrasserie et la bière IPA en France
En effet de nos jours la plupart des microbrasseries artisanales proposent une (voir plusieurs!) bière IPA parmi leur gamme, et pour le plus grand plaisir des amateurs, la plupart des cartes des bonnes adresses de quartier en propose généralement au moins une.
Bière IPA à Paris
Les microbrasserie parisiennes bio et nature et progrès proposant des bières artisanales et de l’IPA sont de plus en plus nombreuses : parmi elles ont retrouvent notamment La Brasserie de l’Être, La Parisienne, La Brasserie BapBap !
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BAL IPA, La Brasserie du Lubéron
€2,95 -
Canopée, IPA Bapbap
€3,95 – €8,45 -
Denise IPA, Ma Petite Française 33cl
€3,95 -
IPA Septentrionale Maddam 33cl
€4,50 -
Le Titi Parisien, IPA
€2,95 – €7,95 -
Oliphant, La Brasserie de l’Etre
€3,95 – €8,45 -
Paris-Boston Neipa, La Parisienne
€2,95
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