Le Vin Naturel
Le vin naturel et ses arômes révélés
La production de vin naturel répond à deux principes : d’une part, la limitation d’intrants lors de la vinification, tels que les sulfites. D’autre part, une façon de penser la vitiviniculture qui respecte l’environnement et le raisin.
Une vinification qui sent moins le souffre
Le vin naturel résulte du désir des vignerons de conserver le caractère vivant de leur production. Pour ce faire, ils limitent l’emploi du dioxyde de soufre, utilisé pour ses propriétés antioxydantes et antibactériennes, lors de la vinification.
La particularité du vin naturel consiste en une vinification laissée aux seuls soins des levures indigènes, présentes à la fois dans le raisin et dans le chai. L’absence de soufre limite la durée de conservation, mais révèle des saveurs plus marquées que celles du vin conventionnel : les molécules aromatiques ne sont pas expurgées lors des processus de filtrage et de collage. Le vin nature est ainsi une alternative à la standardisation du goût voulue par les cépages traditionnels.
Le vin naturel : un choix philosophique
La production de vin naturel est aussi un choix philosophique : celui de la quête de la saveur originelle du vin. Le recours à la biodynamie, plus stricte encore que l’agriculture biologique, garantit au raisin d’être traité avec douceur, dans le rejet des méthodes industrielles. Produits chimiques de synthèse, engrais et pesticides sont exclus.
Au fil d’un travail long et minutieux sur les vignes, en bonne entente avec l’environnement, le vin nature parvient à tirer le meilleur de son terroir, pour offrir au consommateur des arômes vraiment différents.