Ce guide présente les meilleures recettes à base d’épices tandoori. Les épices tandoori sont un mélange d’ingrédients savoureux, tels que la coriandre, le cumin, le poivre, le gingembre et le piment en poudre et bien d’autres. En effet, les quatre à cinq ingrédients principaux du mélange sont traditionnels, et les recettes varient d’une famille à l’autre et peuvent contenir jusqu’à dix ingrédients !
Ces ingrédients se combinent pour créer une saveur qui est devenue un élément essentiel de la cuisine indienne.
La cuisine tandoori est une façon unique et passionnante de préparer des plats délicieux, en utilisant un mélange d’épices qui donnent à chacun une saveur particulière. Ce guide des recettes tandoori sera là pour vous guider dans votre exploration des variantes possibles à intégrer dans votre cuisine !
Dans cet article de blog, nous allons explorer quelques-unes des meilleures recettes tandoori existantes et vous montrer comment innover avec des recettes à la fois traditionnelles et d’autres plus originales pour sortir des sentiers battus.
Aperçu de la cuisine tandoori
La cuisine tandoori est un style de cuisine originaire du sous-continent indien. Elle se caractérise par l’utilisation du tandoori masala, un mélange d’épices utilisé dans tout le nord de l’Inde.
C’est un mélange d’épices souvent d’un rouge profond, mais aussi parfois d’un aspect plus terreux lorsque seuls des produits naturels sont utilisés sans colorants artificiels, comme dans le mélange tandoori d’épices Shira.
Ce mélange d’épices a la particularité d’être à la fois parfumé et épicé, créant un mélange subtil au parfum puissant qui ravira les papilles de tous les amateurs de cuisine du monde !
Ce style de cuisine consiste traditionnellement à rôtir des viandes et des légumes marinés dans un four traditionnel constitué d’argile appelé tandoor. La chaleur intense du four permet d’obtenir des plats succulents, au goût fumé et aux arômes parfumés.
La cuisine tandoori est devenue populaire dans le monde entier et on la trouve aujourd’hui dans de nombreux restaurants.
Et le plus beau, c’est que vous n’aurez pas besoin d’un four traditionnel à la maison pour réaliser vos propres recettes savoureuses !
Si vous souhaitez recréer les saveurs et les arômes de la cuisine tandoori à la maison, voici une recette simple pour préparer votre propre mélange tandoori masala. Ce mélange d’épices peut être utilisé dans n’importe quel plat tandoori, comme les brochettes de poulet ou de bœuf, le poisson ou les légumes.
Une petite astuce : Pour une saveur maximale et une chaleur subtile, vous devez ajouter le tandoori à vos plats salés dès le début du processus de cuisson.
De plus, tout comme le curry ou le garam massala, le tandoori peut être utilisé pour créer des plats au goût indien exquis qui feront que tout le monde en redemandera !
Avec son mélange de saveurs à la fois intenses et piquantes, le tandoori est plus épicé que les deux autres mélanges phares de la cuisine indienne. Soyez donc prudent lorsque vous l’utilisez, car son arôme piquant peut être très fort s’il n’est pas correctement dosé, mais il est bien trop délectable pour que vous puissiez y résister ! Et si vous souhaitez remplacer le piment dans votre plat, cette saveur vous conviendra parfaitement.
En terme de dosage : Pour une saveur optimale, ajustez la quantité de tandoori selon votre goût. Nous recommandons d’ajouter 2 cuillères à café pour 4 cuillères à soupe de yaourt et de terminer par un filet de jus de citron pour deux personnes. Pour obtenir un résultat optimal dans votre plat, laissez mariner pendant au moins 10 heures.
Recettes tandoori traditionnelles
Les recettes tandoori traditionnelles sont un type de cuisine indienne qui utilise un four tandoor pour cuisiner. Ce four, de forme cylindrique et fabriqué en argile ou en métal, est porté à haute température à l’aide de charbon de bois ou de bois. Les viandes telles que le mouton, le poulet et le poisson sont marinées dans un mélange de yaourt et d’huile d’olivela viande est ensuite embrochée et placée dans le tandoor. La chaleur intense brûle l’extérieur de la viande tout en la gardant humide et tendre à l’intérieur.
Les recettes tandoori sont généralement agrémentées d’épices parfumées telles que le garam masala, le cumin, la coriandre, le curcuma et le piment rouge en poudre. Qu’il s’agisse d’un plat principal ou en accompagnement, les recettes tandoori sont un moyen facile, savoureux et sain d’apprécier les saveurs de la cuisine indienne.
Le plat traditionnel tandoori le plus populaire est le poulet tandoori. Cette recette consiste à faire mariner des morceaux de poulet dans du yaourt et des épices avant de les faire cuire au four tandoor. Le résultat est une marinade qui donne au poulet juteux une merveilleuse saveur fumée et épicée.
Un autre plat favori est le poisson tandoori, dans lequel la même marinade est utilisée mais avec du poisson à chair blanche comme le vivaneau ou le flétan. Le poisson cuit rapidement à haute température et prend une saveur étonnante.
En fait, la plupart des viandes peuvent être combinées avec des épices tandoori pour créer des recettes telles que
- les brochettes d’agneau tandoori (ou pour une variante : utiliser carrée d’agneau à faire mariner !)
- le mignon de porc tandoori
- les filets de sardines,
- les saint-jacques
- n’hésitez donc pas à innover… !
Les végétariens peuvent également se régaler avec des recettes tandoori en remplaçant la viande par des légumes. Faites mariner des poivrons, des aubergines, des tomates ou des pommes de terre et faites-les cuire au four pour obtenir un délicieux repas végétarien.
Recettes innovantes à base d’épices tandoori
N’oubliez pas que les recettes tandoori traditionnelles sont incroyablement polyvalentes et peuvent être adaptées à n’importe quel profil de saveur.
Les recettes tandoori en salade
Par exemple, les viandes marinées tandoori sont parfaites pour accompagner une salade froide ! Si vous êtes en quête d’inspiration pour réinterpréter ce plat classique, voici quelques exemples de recettes innovantes à base d’épices tandoori !
Par exemple, ajoutez une touche de saveur exotique à vos salades en créant une salade de haricots verts garnie de succulent porc tandoori ou donnez du piquant à une salade de poulet avec des poivrons colorés. Vous pourriez même surprendre tout le monde à table en préparant des raviolis croustillants au poulet tandoori.
Les possibilités sont infinies lorsque vous commencez à expérimenter – plongez dès maintenant et mettez-vous aux fourneaux !
Les soupes tandoori
La soupe de crevettes aux épices tandoori et au lait de coco est une version très populaire, et pour la version végétalienne, la soupe de carottes au lait de coco et aux épices tandoori sera probablement l’une de vos prochaines préférées pour vous réchauffer tout l’hiver. Il peut être intéressant de varier les légumes en faisant des versions avec du potiron et des lentilles pour obtenir des soupes très savoureuses !
Les brochettes tandoori en version végétariennes et vegan
Si vous recherchez une version végétarienne des brochettes tandoori, le paneer ou le sérac mélangés à du tofu frit et croustillant sont des substituts parfaits. Une version avec des champignons marinés aux épices tandoori sera également un vrai délice.
Avec ces brochettes savoureuses, vos invités apprécieront chaque bouchée !
Vous donnez de l’imagination avec le tandoori masala
Nous espérons vous avoir convaincu avec ces propositions que les épices tandoori sont un ingrédient polyvalent qui peut donner une nouvelle vie à n’importe quel plat.
Que vous recherchiez des saveurs indiennes traditionnelles ou quelque chose de plus expérimental, ces épices ont le potentiel d’ajouter une couche supplémentaire de saveur et de texture à vos recettes.
Avec un peu de créativité, le tandoori masala peuvent ouvrir un monde de possibilités dans la cuisine !
Alors n’hésitez pas à faire preuve de créativité dans votre cuisine et à explorer toutes sortes de plats uniques grâce à ce mélange d’épices étonnant !