Les arômes sont essentiels dans le vin. Ils sont à la base même de la dégustation.
En effet la magie du vin réside dans le fait que la fermentation alcoolique va permettre la transformation du jus de raisin en vin.
Ce processus est à l’origine des arômes dans le vin.

Les arômes du vin sont une des caractéristiques les plus importantes de cet alcool, et peuvent être un élément clé pour apprécier la qualité d’un vin. Dans cet article, nous allons vous présenter les différentes catégories d’arômes que l’on peut trouver dans le vin, ainsi que quelques conseils pour mieux les percevoir lors de la dégustation.

L’arôme du vin : En tant que parfum

L’arôme s’entend ici dans son sens le plus profond, quand on en revient à la signification grecque du mot : un parfum.

C’est l’alchimie des différents composants du vin, avec l’influence du terroir qui crée la magie de la palette aromatique des vins. Le raisin est en effet l’un des seuls fruits qui une fois transformé en alcool donne d’autres arômes que ceux présents à l’origine dans les grappes de raisin fraîches.

aromes du vin arome

Les arômes du vin : Une palette exceptionnelle

La riche palette aromatique que l’on retrouve dans les vins est à l’origine de la sommellerie et de l’art de la dégustation du vin.

Les accords mets et vins prennent ainsi tout leur sens grâce à cette riche palette aromatique à la disposition du sommelier pour accompagner et sublimer les meilleurs plats.

Il existe deux grandes catégories d’arômes dans le vin : les arômes primaires et les arômes secondaires.

Les arômes primaires

Les arômes primaires sont ceux qui proviennent directement du raisin et de sa maturation. Ils peuvent être fruités (fraise, cerise, pomme, etc.), floraux (roses, violette, etc.), végétaux (herbe, feuille, etc.) ou encore épicés (poivre, vanille, etc.).

Ces arômes sont le reflet de la variété de raisin utilisée (le cépage), de son terroir et de ses conditions de maturation. Ils sont donc propres à chaque vin et peuvent varier d’un vin à l’autre.

Les arômes secondaires

Les arômes secondaires sont ceux qui sont liés aux techniques de vinification et de maturation. Ils peuvent être liés aux levures utilisées pour la fermentation, aux éléments de chai (barrique, cuve, etc.), aux élevages et aux techniques de vinification (légère oxydation, bâtonnage, etc.). Ces arômes sont donc le résultat de la transformation du raisin en vin et peuvent donner des notes boisées, toastées ou encore animales (cuir, fumée, etc.).

Reconnaître les arômes du vin

Pour mieux percevoir les arômes d’un vin, il est important de respecter quelques règles de dégustation.

Tout d’abord, il faut choisir un verre adapté à la dégustation du vin, qui permet de concentrer les arômes et de les sentir de manière optimale.

Il est également important de chauffer légèrement le vin dans sa main avant de le déguster, afin de libérer les arômes.

Enfin, il est conseillé de respirer profondément et de faire rouler le vin dans sa bouche avant de l’avaler, afin de permettre aux arômes de se développer pleinement.

Les arômes du vin et le Nez du Vin de Jean Lenoir

Il existe de nombreuses façon pour s’entraîner à découvrir les arômes dans le vin, Jean Lenoir a même créer son Nez du Vin pour s’habituer à reconnaître les principaux arômes du vin, les arômes dû à l’utilisation de barriques de chêne, voir même à reconnaître les défauts du vin.

C’est dire toute l’importance des arômes dans le vin !

Il est recommandé de faire de nombreuses dégustations et d’aller à la rencontre de nombreux vignerons lors de salons pour s’habituer à la diversité aromatiques des vins.
Prendre le temps de sentir les fruits et les légumes, les épices et toutes les saveurs lors des repas, des visites chez le primeur ou dans les épiceries spécialisées vous aideront à développer votre « nez ».

Le vin peut prendre toutes sortes de palettes aromatique, notamment en vieillissant.
Il n’est pas rare d’y retrouver alors des arômes « musqués », de « sous-bois » où se mêlent champignons et humidité caractéristique de l’humus et de la pénombre des forêts.
Prendre le temps de bien respirer les différentes fragrances de tous les jours nous amènent à devenir attentif à la richesse aromatique de notre environnement et à mettre ainsi plus facilement des mots sur nos émotions lors des dégustations.

arome du vin jean lenoir

En conclusion, les arômes du vin sont une des caractéristiques les plus importantes de cet alcool, et peuvent être un élément clé pour apprécier la qualité d’un vin.

Ils peuvent être naturels, issus du raisin et de sa maturation, ou bien liés aux techniques de vinification et de maturation.

Il est important de noter que les arômes d’un vin peuvent évoluer au fil du temps et que la dégustation d’un vin est une expérience subjective, qui dépend de l’odorat et du goût de chaque individu.