Découvrez 3 pâtes a tartiner bio qui vous feront oublier le Nutella !
Avec le retour du froid, les gros pulls qui ressortent du placard, l’été est déjà oublié. Et la faim revient ! On vous a donc préparer un review pour les gourmands, spécial goûter.
Le Nutella, est-il vraiment indétrônable ?
Qui ne s’est jamais laissé tenter par quelques cuillères de Nutella ?
Peu d’entre nous, selon les chiffres ! La France est le premier marché mondial avec 90 000 tonnes de pots vendus chaque année. Soit 1,5 kilo par français et par an ! Rien que çà. Sans parler du reste du monde.
Au fait, savez-vous qu’il existe une journée mondiale du Nutella…? Et bien oui. Et c’est le 5 février.
Sa consommation est tellement importante que dans le langage courant, on ne dit plus « pâte à tartiner » mais « Nutella ». Maintenant la marque désigne le produit comme kleenex ou frigidaire. Comme un produit utilisé quotodiennement.
C’est pourquoi le Nutella fait partie de ces petites mauvaises habitudes dont il est dur de se détacher. Même si l’on décide de manger plus sainement.
Et plutôt que de l’éliminer completement, on vous propose de commencer par le remplacer par des produits avec une liste compréhensible d’ingrédients, sans huile de palme, sans graisses hydrogénées et surtout certifiés biologiques !
Pour cela, on s’est mis en tête de lui trouver un remplaçant, en terme d’ingrédients mais surtout en terme de goût.
Et on a trouvé !
Voici nos trois alternatives préférées qui vont, on en est sûr, vous convaincre de les adopter.
Nocciolata de Rigoni Di Asiago, la plus connue.
Nocciolata est sans aucun doute le « Nutella bio » le plus connu de tous.
Or cette pâte à tartiner, venue d’Italie, a fait une percée en dehors des magasins dits spécialisés. C’est pourquoi on la retrouve sur les étagères de la plupart des enseignes de distribution.
Mais c’est par son goût de noisette bien présent qu’il ravira vos papilles !
D’ailleurs, il ne diffère que très peu du Nutella. Et en terme de consistance, le Nocciolata est plus liquide. Ça tombe bien, car c’est plus facile à étaler !
De plus le fabricant dit qu’on peut “la déguster sans culpabilité!” Malgré ses 520 calories pour 100g. On aimerait bien que ce soit vrai. C’est pas si sûr… Mais c’est tellement bon !
La liste des ingrédients est claire. Et déchiffrable de tous (hormis peut être la lécithine) et c’est plutôt bon signe !
Le Nocciolata est déjà sans gluten. Mais il existe une version sans lait. Ce qui en fait un produit consommable par tous !
La version sans lait sera un peu plus chère. Mais cela s’explique grandement par la présence de plus de noisette et plus de cacao. Evidemment, ce sont les deux ingrédients les plus coûteux.
En résumé, le Nocciolata est bon, bio et simple à trouver. On vous la recommande !
Mamie Bio, la plus ressemblante
De la forme du pot à son contenu, tout semble avoir été pensé pour en faire LA marque bio la plus similaire au produit d’origine.
Beaucoup ont tenté de lui ressembler, Mamie bio a réussi !
En effet, vous retrouverez la texture crémeuse du nutella mais surtout son goût choco-noisette si caractéristique !
De temps à autre, il peut y avoir de très petits grains (de sucre) dans la pâte. Mais cette sensation ne se retrouve pas, une fois en bouche.
Savez-vous que c’est un produit fabriqué en France ? Car dans ce marché dominé par les produits italiens cela a le mérite d’être remarqué.
La marque est donc en tout point comparable à son concurrent le plus célèbre. Enfin presque, Mamie Bio est lui 100% bio.
On a beau chercher sur l’étiquette l’astérisque qui va nous expliquer que tel ou tel ingrédient n’est pas bio, on ne la trouve pas.
Tout est bio, y compris la lécithine de soja utilisée !
Pour toute la famille
Mamie Bio a aussi pensé à toute la famille. Les amateurs de chocolat noir pourront, eux aussi, se laisser séduire par son goût intense et par sa pointe d’amertume amenée par le chocolat noir.
Avec ses deux goûts, doux ou plus chocolaté, Mamie bio a réussi le pari de parfaitement remplacer la marque de Ferrero, avec 100% de ses ingrédients issus de l’agriculture biologique.
Vous pouvez l’acheter les yeux fermés !
Chocobella de Damiano, la plus artisanale
Une des recettes les plus artisanales, vous ne trouverez aucun additif dans cette pâte d’origine italienne.
La plupart des produits (noisette, amande) sont italiens et même siciliens.
L’approvisionnement de la marque se fait donc majoritairement en produits locaux.
La démarche est complète : la fabrique est autosuffisante en énergie grâce aux panneaux photovoltaïques dont son toit est recouvert.
C’est au niveau de sa recette que Chocobella se différencie par-dessus tout.
Plutôt que de chercher à copier le nutella, ils l’ont réinventé en ajoutant de la noisette et de l’amande grillée !
Le résultat est absolument réjouissant et plaira sans aucun doute aux petits comme aux plus grands.
Il est possible qu’un peu d’huile puisse remonter à la surface, c’est normalement la lécithine qui joue ce rôle de liant.
Sans cet additif il suffira de le mélanger avant de vous servir.
Les ingrédients
La liste d’ingrédients est non seulement courte mais constituée de produits que tout le monde connaît.
Vérifiez par vous même : sucre de canne brut, purée de noisettes grillées (19%), poudre de cacao (11%), lait écrémé en poudre, huile de tournesol, purée d’amandes blanches grillées.
On note aussi la proportion importante de matière première comme la noisette ou le cacao comparé à la plupart des autres marques.
Dernier point et pas des moindres : le pot est cylindrique, dit comme ça on peut penser que ce n’est pas important… Pourtant n’importe quel amateur de nutella sait à quel point ça l’est !
En effet quoi de plus frustrant que de ne pas pouvoir atteindre la pâte restante dans les coins supérieurs du pot ?
Avec un pot cylindrique, problème réglé ! On n’en laisse pas un gramme trainé.
Vous l’aurez compris c’est celui qui, pour nous, peut non seulement remplacer le nutella mais aussi vous le faire oublier, vite, très très vite.
Et on n’est pas les seuls à le penser : chocobella a été élu meilleur produit bio 2016 dans la catégorie « pâte à tartiner ».
Foncez !
Avec du pain, dans un yahourt, à la petite cuillère ou… en smoothie !
En smoothie !
Histoire de changer un peu on vous propose cette recette de smoothie qui vous permettra de vous modérer un peu sur les quantités de pâte à tartiner que vous ingérez.
S’il y a bien un fruit avec lequel le chocolat s’associe parfaitement c’est la banane.
On vous propose donc un smoothie aussi bon que simple à réaliser : Banana-Nutella bio-lait d’amande.
Pour un grand verre il vous faudra :
• 2 petites bananes
• 2 bonnes cuillères à soupe de votre nouvelle pâte à tartiner favorite
• 1 petit verre (20cl) de lait d’amande sortie du frigo (si vous préférez, vous pouvez le remplacer par du lait de vache).
C’est simple :
- Épluchez et coupez les bananes en fines lamelles pour faciliter le mixage,
- Ajoutez les deux cuillères de pâte à tartiner
- Versez le verre de lait d’amande
- Mixez jusqu’à obtention d’un mélange homogène
Et surtout… Savourez !
C’est quand même mieux quand on sait d’où ça vient !
Même bio, on ne vous dira pas que la pâte à tartiner c’est bon pour la santé, mais si comme beaucoup de gens (ou comme moi ??), c’est votre petit péché mignon, d’excellentes alternatives au Nutella existent.
En plus c’est toujours sympa de pouvoir se déculpabiliser un peu quand on se fraie frénétiquement (too much maybe ? ) un chemin vers le fond du pot à coup de cuillères !
Pour ma part, j’ai récemment regoûté au Nutella… Aucun regret ! Je suis très satisfait de mes nouveaux compagnons gourmands.
Si vous aussi vous êtes des inconditionnels de la fameuse pâte chocolat-noisette, on vous invite vivement à essayer ces références.