Avez-vous déjà entendu parler de la cuisson à la vapeur douce et du vitaliseur de Marion Kaplan ?
Il est de plus en plus souvent question de manger les aliments avec toutes leurs vitamines, et de privilégier l’absence de cuisson et les aliments crus. En effet, la cuisson à forte température fait disparaître la plupart des vertus contenues dans les aliments !
Alors comment concilier cette envie de cuisiner dans le respect des aliments ?
Cette question a amené Marion Kaplan à s’interroger sur la cuisson des aliments et sur la possibilité de cuire les aliments tout en préservant leurs saveurs et leurs propriétés naturelles.
Elle a donc mis au point une cuisson à la vapeur appelée “vapeur douce”. C’est un mode de cuisson qui permet aux aliments de garder les vitamines, les minéraux et les oligo-éléments grâce à une température maîtrisée et à une cuisson très rapide.
C’est ainsi qu’est née la vapeur douce et son vitaliseur !
Cette promesse ne pouvait que nous séduire ! Nous nous sommes donc intéressés au Vitaliseur de Marion Kaplan et sa cuisson à la vapeur douce.
On vous explique ici comment il fonctionne, quels sont ses avantages et quels types de plats on peut réaliser avec : vous saurez tout !
La cuisson vapeur douce : diététique et vitalité
La cuisson à la vapeur est connue de tous. Elle est recommandée pour ses propriétés diététiques indéniables. Et contrairement à la cuisson à la poêle, elle ne nécessite pas de matières grasses. Et contrairement au four, elle n’assèche pas les aliments en leur faisant supporter des températures souvent supérieures à 180°C !
Si la cuisson à haute température est de plus en plus pointée du doigt, il existe des solutions comme la cuisson à la vapeur douce pour limiter la destruction des bonnes choses que nos légumes contiennent !
Mais la cuisson à la vapeur, telle qu’on la connaît, reste une méthode de cuisson dure. En effet, elle peut détériorer les éléments essentiels des aliments. Notamment à cause de cet environnement de pression et de températures importantes qu’elle leur fait subir.
Or les éléments vitaux, qui font la richesse des aliments, commencent un peu à s’altérer à des températures aussi faibles que 50°C ! Et bien au-delà de 110°C, c’est l’ensemble des vitamines et minéraux qui peuvent être détruits par la cuisson. Plus on avoisine les 180°C, plus on gagne « juste » en rapidité de cuisson.
Donc, quand on parle de vapeur douce, on parle en réalité de limiter cette pression et cette température dans le cuiseur !
Le Vitaliseur de Marion Kaplan : un environnement contrôlée
On l’a donc vu, les facteurs d’altération des produits sont l’environnement de cuisson (pression, température) et la durée de la cuisson. Plus un produit cuit longtemps, plus sa structure se détériore.
Et c’est là que la vapeur douce vient jouer son rôle.
La cuisson du Vitaliseur de Marion est en réalité une cuisson à la vapeur douce sans accumulation. C’est-à-dire que le produit est pensé pour libérer la vapeur dès qu’elle s’accumule en trop grande quantité. C’est pourquoi le couvercle est en forme de dôme. Et il va se soulever tout seul dès qu’il se remplit complètement de vapeur. Son poids est étudié pour que cette vapeur s’échappe. Ainsi, de par la conception du cuiseur vapeur, la température s’autorégule et elle ne dépasse donc jamais 95°C.
Cuisson à la vapeur douce : rapide et inratable
On a un produit qui permet une cuisson rapide et homogène, qui préserve en très grande partie les vitamines ! Quand une cocote minute jouerait justement sur l’accumulation de vapeur et de pression pour cuire les produits.
Bonus : vous n’aurez plus à subir le sifflement de la cocote !
Cette cuisson homogène est donc l’un de ses grands avantages. Les aliments sont enrobés par la vapeur, ce qui donne de superbes résultats. Les aliments sont cuits à cœur et c’est parfait pour éviter les mauvaises surprises.
Qui n’a jamais remis des produits au four ou à la poêle pour ajuster leur cuisson ?
Avec la vapeur douce vous pouvez aussi dire adieu aux produits brûlés qui brunissent voire noircissent, et qui sont très mauvais pour notre organisme.
Astuce : c’est aussi bien plus recommandé pour décongeler ou réchauffer vos produits que le micro-onde !
Cette vapeur omniprésente permet également d’éliminer les impuretés, comme les résidus de terre, qui peuvent rester à la surface des aliments. Et qui permettra par exemple de consommer les légumes avec leur peau. Lorsque l’on sait que la peau regorgent de pleins de bonnes choses pour notre organisme, c’est plutôt un bon point !
Cela ne vous dispense pas pour autant d’enlever la terre de vos carottes et autres pommes de terre 😉
Des temps de cuisson vapeur très courts
Quelques temps indicatifs pour mieux vous rendre compte de la rapidité de la cuisson à la vapeur douce :
La cuisson des asperges vertes – 5 mins ; des branches de brocoli – 5 mins ; des courgette émincées – 5 mins ; une courge en dé – 15 mins ; des épinards – 5 mins ; une patate douce en rondelles – 15 mins ; une carotte en rondelles – 10 mins ou une pomme de terre – 10 à 15 minutes selon sa taille.
Un pavé de saumon – 5 mins ; un pavé de cabillaud – 7 mins ; des œufs mollets – 6 mins.
Et c’est souvent l’un des reproches que l’on fait à l’alimentation saine. Celui de prendre beaucoup de temps pour préparer les produits, et pour les cuire.
Ici vous pouvez mettre des légumes simplement lavés, avec leur peau et coupés en quelques morceaux pour les cuire rapidement. C’est prêt en quelques minutes.
Les temps de cuisson vapeur varient évidemment selon l’épaisseur ou la fraicheur des produits. Mais aussi selon vos goûts, il faudra réduire son temps de cuisson si vous préférez un aliment croquant !
Autre astuce : coupez vos aliments en 4 pour une cuisson plus rapide.
Notre avis sur le Vitaliseur de Marion Kaplan
Toutes les raisons pour lesquels on a voulu l’essayer !
Un Vitaliseur robuste et simple d’utilisation
Le Vitaliseur de Marion Kaplan est né il y a une trentaine d’années. Il est fabriqué en inox, un alliage qui est non seulement robuste mais qui permet de le conserver longtemps malgré une utilisation quotidienne.
Il joue donc sur l’argument principal de la vapeur douce. Respecter au mieux les aliments, leurs goûts, leurs textures mais aussi leurs apports en vitamines et minéraux.
En effet, le Vitaliseur de Marion fonctionne d’apparence comme un cuiseur classique. Vous le remplissez donc d’eau (entre 1/3 et 2/3 du récipient selon la durée de cuisson) que vous portez à ébullition.
Bonus: il s’adapte à tous feux, dont l’induction.
Et une fois à ébullition, il suffit de mettre le panier avec ce que vous voulez cuire et de couvrir.
Donc jusque-là, c’est comparable à un cuiseur vapeur classique et c’est simple d’utilisation.
Bien pensé pour éviter les désagréments liés au cuiseur vapeur classique
La forme du couvercle en dôme, au-delà de lui permettre de libérer la vapeur, est pensée pour que la condensation de la vapeur s’écoule le long des parois plutôt que de retomber sur les aliments.
Car c’est l’un des aspects que l’on peut reprocher aux cuiseurs classiques. L’eau qui tombe vient mouiller les aliments et parfois altérer leur goût et leur texture !
C’est dans ce même esprit qu’il ne dispose que d’un seul panier. Cela peut surprendre au début et même sembler peu pratique. Mais avec plusieurs paniers, les aliments du dessus pourraient venir dénaturer le goût des aliments du dessous. C’est notamment le cas si vous cuisinez des viandes ou poissons qui peuvent libérer du gras à la cuisson.
Ici, on échelonne les cuissons selon leur temps. Et on ajoute les aliments au fur et à mesure si les temps de cuisson diffèrent de plusieurs minutes.
(Une autre promesse est que le goût des aliments ne se mélange pas. On pourrait donc cuire un poisson à côté d’une banane sans qu’ils ne se dénaturent l’un l’autre. Nous ne nous y sommes pas encore risqué mais c’est prévu, on vous tiendra au courant !)
Un panier et des ustensiles pratiques à l’usage
Le panier est percé pour permettre à l’eau de retomber au fond du récipient, accompagnant les impuretés et les mauvaises graisses. Cela permet surtout aux aliments de ne pas attacher et donc de ne pas brûler !
Cet avantage en cache un autre. Puisque rien n’accroche au panier, il se nettoie facilement 🙂
De plus, c’est peu d’entretien. Il faut juste bien le laver après utilisation. Et si vous voulez qu’il garde son éclat du premier jour, il suffit de le sécher avec un chiffon !
Il passe aussi au lave-vaisselle !
Avec le grand modèle « Vitaliseur », vous disposerez de plus d’ustensiles, comme pour cuire au bain marie ou même cuisiner des gâteaux ! Cela peut sembler étrange de cuire un gâteau à la vapeur douce mais il existe une quantité de recettes sur internet avec des résultats surprenants !
Si vous habitez comme moi dans un appartement où la place vient vite à manquer, vous pouvez acheter le petit modèle « le petit Robinson », qui va convenir à un foyer d’une à deux personnes. Il prend surtout moins de place tout en étant transportable. Et en plus, c’est le modèle le moins cher (près de 70€ de différence avec son grand frère).
Bonus : le moine bon vivant gravé sur le Vitaliseur garantit l’authenticité du produit que l’on trouve particulièrement sympathique 🙂
Une démarche avec des valeurs !
Le choix de s’arrêter sur le vitaliseur de Marion a aussi été motivé par certaines valeurs défendues par l’entreprise de la famille Kaplan. Des valeurs qui rentrent en résonnance avec les nôtres.
La démarche semble authentique. Et il y a une vraie volonté de respecter les bons produits. C’est l’un des éléments phare de notre philosophie !
La production est limitée à 500 exemplaires par mois. Et le vitaliseur est produit en Europe, ce qui limite le transport aérien.
Donc pas de production en série. Et vous ne le trouverez pas dans toutes les grandes surfaces.
Bonus : Il y a un vrai travail autour du nombre d’or dans les dimensions et la conception du Vitaliseur. Avec pour but de respecter la vibration des produits pour ne pas dénaturer leur structure.
C’est donc pour toutes ces raisons que l’on s’est tourné vers ce produit plutôt qu’un autre mais les promesses sont-elles tenues ?
A l’utilisation, le Vitaliseur et sa cuisson vapeur douce donne un résultat séduisant
Vous pouvez vraiment cuisiner tous les légumes de votre choix, selon vos goûts et vos envies du moment.
La cuisson est redoutable de rapidité pour faire un repas sain et sympa. Il suffit alors d’enlever la terre de quelques racines ou légumes, de les couper en 4 et en moins de 15 minutes ils sont cuits. Ce qui peut être long à la poêle se transforme en un repas sur le pouce, simple, rapide et surtout avec le bon goût des aliments.
Pour jauger la cuisson à cœur, c’est aussi simple que de planter la pointe d’un couteau dans les aliments !
Au quotidien, le temps de cuisson plus court est réellement appréciable. C’est d’abord des économies de temps mais aussi des économies d’énergie pour la planète : que demander de plus !
Grâce à la vapeur douce on sent que le goût des aliments est préservé. Les arômes subtils sont conservés. Et c’est sans aucun doute l’un des arguments les plus convaincants pour adopter la cuisson à la vapeur douce.
Avec un seul ustensile on parvient à cuisiner tout ce qu’on a sous la main.
On en oublie le goût des aliments carbonisés. Et ça c’est le bonheur ! 😀
Vous l’aurez compris, on est devenu adepte !
Avoir un cuiseur vapeur douce à la maison est un véritable atout. Il est fait pour tous ceux qui consomment des légumes régulièrement ou qui souhaitent en consommer plus souvent.
Cela reste quand même un investissement significatif mais pour notre part on ne le regrette pas !
C’est une manière simple d’aborder son alimentation. Il rend facile sa préparation et permet de varier ses plats selon son inspiration du moment. Un outil absolument idéal pour la cuisson des légumes que l’on aime tant.