Description
Domaine du Joncier
Le Gourmand, rouge, 2012
AOC Lirac
Grenache, Syrah et Cinsault
Vendanges manuelles.
Très faibles rendements : moins de 20 hl/ha.
Terroir de galets roulés.
Vin Bio et Biodynamique.
(Certifié Ecocert et DEMETER).
Ce vin présente une belle robe rubis.
Les fruits compotés sont présents dès le nez et se confirme à la dégustation. On retrouve de la cerise noire presque confite avec de légers épices.
On découvre une belle matière, tout en restant sur la fraîcheur, permettant au vin de ne pas être trop lourd. Les tanins sont agréables et fondus.
Il saura se faire apprécier lors d’un apéritif pour les amoureux des Côtes du Rhône de caractère, et devrait parfaitement accompagner vos plateaux de fromages et charcuteries.
Il accompagnera également à merveille une jolie cuisine du sud avec des légumes du soleil ainsi que de belles viandes rouges ou blanche.
Vinification : Tout est vinifié au domaine dans des cuves béton permettant une micro-oxygénation des vins. Levures indigènes et égrappages des raisins pour donner les tanins les plus soyeux.
Elevage : Cuve béton.
Service entre 17 et 18°C.
Garde de 5-7 ans pour rester sur le fruit.
15% vol.
75 cl.
Notes et Récompenses
- Gault & Millau, Guide 2015 : 15.5/20
- Bettane & Dessauve, guide des vins 2015 : 14.5/20
- Le Guide Hachette des vins 2015 : “Le palais, rond et soyeux, dévoile un fruité intense et mûr qui lui cpnfère une générosité des plus accortes. Gourmand en effet.”
- Guide des vins en Biodynamie 2014 par E. Malnic : “Beau vin d’une grande gourmandise (…).” Note 4/5