Confiture de Kumquat: Une jolie marmelade d’hiver!

Le Kumquat est un petit agrume d’hiver acidulé que l’on mange frais avec la peau.

Ce fruit se décline aussi très bien en confiture ou fruit confit et permet même de faire un mojito original!

Confiture de Kumquat

Voici une jolie petite confiture à réaliser avant la fin de l’hiver : La confiture de Kumquat!
On devrait plutôt dire: confiture de kumquat-orange ou confiture de kumquats-mandarine car nous allons utiliser le jus d’oranges/mandarines pressées pour permettre à confiture d’avoir la texture souhaitée.
Ces deux fruits étant tous les deux des agrumes s’allie parfaitement et donc cette balance extraordinaire que l’on aime dans les confitures d’agrumes : le sucré-acidulé.

confiture de kumquat

Ingrédients

Pour 4 pots :

  • 1kg de kumquats
  • 80g de sucre
  • 3 oranges à jus ou 5 mandarines
  • 25cl d’eau

Recette confiture de kumquat

Couper les Kumquats en rondelles et enlever les pépins que vous pourriez y trouver.

Placer les Kumquats dans un grand bol rempli d’eau jusqu’à les recouvrir complètement et laisser une journée au réfrigérateur pour enlever le plus gros de l’amertume de l’écorce.

Quand le temps de repos est terminé : égoutter les kumquats et presser les oranges pour en recueillir le jus.

Réserver la pulpe des oranges pour plus tard dans un petit bol.

Mélanger les Kumquats, le jus d’orange et le sucre pour les combiner correctement.

Verser le tout dans une cocotte et le faire cuire jusqu’à ce qu’il atteigne 100-105°C tout en écument le plus de mousse possible.

Remplir les pots de confiture stérilisé, fermer et laisser refroidir à température ambiante.

Idéalement attendre 24h pour servir la confiture.

Une fois ouverte la confiture se conserver un petit mois au réfrigérateur.

confiture de kumquat
crédits photo: Anne Sandman
confiture de kumquat

Cette confiture de kumquats vous permettra de patienter jusqu’à la prochaine saison de ce petit agrume acidulé en l’utilisant sur de savoureuses tranches de pain dès le petit déjeuners!

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