Cuisson des asperges : Découvrez les meilleures recettes !

Avec le printemps les asperges pointent le bout de leur nez sur les étals pour notre plus grand plaisir !
On en trouve des vertes, des blanches, des blanches avec des pointes violettes… Il y en a vraiment pour tous les goûts !

La question qui revient chaque printemps et que nombre d’entre nous se posent alors : mais « comment cuire des asperges ? »

Chaque variétés permet de réaliser un nombre très varié de recettes. Nous nous sommes donc penché sur la question pour vous offrir un petit guide sur la cuisson des asperges.

La cuisson et les recettes diffèrent un peu selon les variétés, nous allons voir à part la cuisson de chacune des variétés et quelles sont nos recettes préférées à réaliser avec chacune d’elles.

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Cuisson des asperges blanches

Les asperges blanches sont vendues en botte (généralement 500g ou 1kg) ou directement au poids.

Il existe deux variétés d’asperges blanches : avec ou sans pointe violette.
Celle avec une jolie pointe violette sont particulièrement photogénique même si les blanches classiques n’ont absolument rien à leur envier en terme de goût !

Conseils de préparation des asperges blanches :

  • Couper leur base sur au moins 3 à 4 cm, cette partie est très fibreuse, il est nécessaire de vous en séparer car elle n’a aucun intérêt gustatif et pourrait même gâcher votre plat !
    La pointe des asperges est la partie la plus tendre et la raison pour laquelle ce légume est si apprécié.
  • Éplucher légèrement les asperges avant de les faire cuire. Vous réaliser cette opération très simplement avec un économe en partant de la base de leur pointe vers le pied.
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Temps de cuisson des asperges blanches : environ 15 à 20 minutes

Il existe de plusieurs manières de cuire les asperges blanches, tout dépend de la recette que vous souhaitez réaliser :

  • à l’eau : dans une grande casserole d’eau bouillante,
  • à la vapeur,
  • revenues à la poêle après avoir été cuites à l’eau

Si vous êtes l’heureux propriétaire d’un vitaliseur Marion Kaplan, vous pouvez aussi cuire vos asperges avec : la cuisson prendre 20 minutes et permettra de conserver toutes les valeurs nutritionnelle de ce fabuleux légume.

Idées de recettes asperges blanches

Voici nos recettes préférées pour déguster les asperges blanches, de la plus simple, à la plus jolie lors d’un petit dîner aux chandelles, vous devriez y trouver une foule d’idée à réaliser en un tour de main :

  • asperges blanches à la vinaigrette à la ciboulette et aux échalotes, (accompagnées de pousse d’épinard c’est une merveilleuse recette de saison, pour les amateurs : vous pouvez également accompagnez le tout de saumon fumé et d’un peu de crème fraîche !),
    Pour cette recette : cuire à l’eau les asperges pendant une quinzaine de minutes jusqu’à ce qu’elles soient fondante. égoutez-les et rafraîchissez-les à l’eau froide.
    Disposez-les dans les assiettes et arrosez-les de votre vinaigrette préférée à laquelle vous aurez ajouter de la ciboulette finement ciselée et des échalotes finement tranchées.
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  • Poêlée d’asperges blanches aux amandes grillées.
    Pour réaliser cette recette faite cuire les asperges blanches comme précédemment dans une grande casserole remplie d’eau.
    Après 15 minutes de cuisson retirer les asperges et égouttez-les.
    Faites chauffer une sauteuse avec de l’huile ou du beurre selon votre préférence et faire les dorées à feu moyen.
    Quand elles sont bien dorées servez-les parsemées d’amandes grillées.
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Cuisson des asperges vertes

Les asperges vertes sont souvent vendues en bottes de 500g et on en trouve également directement au poids.

Conseils de préparation des asperges vertes :

  • Couper leur base sur au moins 3 à 4 cm, comme pour les asperges blanches il est nécessaire de vous en séparer : cette partie n’est pas vraiment mangeable et les fibres qu’elle contient sont très désagréable.
    Pour cette variété il est assez simple de savoir où couper : enlever toute la partie blanche de l’asperge en bas de la botte.
  • Pas besoin de les éplucher ! 🙂 Cette variété a une peau très fine contrairement aux asperges blanches, il n’est donc pas nécessaire des les éplucher avant.
    C’est d’autant mieux car elles sont souvent plus fines et cela permet de gagner du temps de préparation !
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Temps de cuisson des asperges vertes : environ 7 à 12 minutes

La cuisson des asperges vertes est assez similaire à celle des asperges blanches.
Ce sont surtout les recettes qui varient beaucoup : les asperges vertes sont cependant plus facile à cuire directement à la poêle, ce qui est déconseillé pour les précédentes.

Idées de recettes asperges vertes

Les asperges vertes sont très appréciées au printemps et on trouve des idées recettes aussi bien chez nous qu’outre-manche. En effet les anglais en raffole (allez savoir pourquoi!)
Voici donc une petite liste de nos recettes préférées : on a été chercher des recettes ici et ailleurs pour vous aider à trouver de l’inspiration pour cuire cette jolie botte que vous venez probablement d’acheter ! 😉 :

  • asperges vertes, œufs à la coques et parmesan
    Vous adorez manger les œufs à la coque avec de petites mouillettes de pain ? Et si vous essaiyer  avec des asperges vertes à la place ?
    Si cette idée vous paraît intéressante : rien de plus simple.
    Faites cuire vos asperges 5-6 minutes à la vapeur.
    Faites cuire vos oeufs à la coque.
    Assaisonnez-les à votre goût : sel, poivre, et un petit peu de parmesan pour les gourmands. Et vous avez presque terminé !
    Disposez les asperges ainsi cuite dans une grand assiettes avec vos œufs et régalez-vous.
  • asperges vertes grillées, œufs pochés et toast
    Cette recette écrite par Jamie Oliver est très alléchante : de jolis œufs pochés sur un toast d’asperges vertes. Parfait pour un brunch tardif un weekend de printemps !
    Faites griller les asperges dans une poêle et poché les œufs 3 minutes dans de l’eau bouillante. Et servez-le tout sur un toast de pain frais !
    Pour la recette originale (en anglais) c’est par ici.
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Voici en images d’autres idées recettes pour vous donner envie de cuisiner encore et encore des asperges vertes avec des accompagnements toujours différents et en toute circonstances : repas en famille, déjeuner branché, et même au barbecue !

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Et vous ? Quel est votre variété d’asperge préférée ?

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